Оливковое масло из Каталонии восхищает поваров во всем мире


Оливковое масло в Средиземноморской диете имеет такое же значение, как солнце для морского пейзажа. Это - жизненная сила Каталонии и всей Средиземноморской кухни.


В районе Гарригес в Испании, люди рады рассказать вам о том, что их оливковое масло, добытое с оливкового дерева «arbequina», обеспечило получение Нобелевской премии.


Оливковое дерево


2,500 жителей маленького городка Арбека полностью посвящены работе на оливковых садах, которые формируют мирный ландшафт поселения.


Добываемое оливковое масло идеально подходит для приготовления рыбы, а также для приготовления практически любой пищи, и оно очень вкусно в салатах или на кусочке хлеба. Ранее хлеб с оливковым маслом имели обыкновение быть синонимом бедности и нищеты. Теперь же это означает, что обладание хорошим вкусом и знание того, насколько здоровым и полезным является для вас оливковое масло.


Оливки


«Les Garrigues» и «Siurana» - два каталонских обозначения происхождения, производящего чистейшее оливковое масло главным образом добываемое из маслин оливкового дерева «arbequina».


Где бы вы не жили, можете отведать лучшее оливковое масло.


Оливковое масло


История Оливкового масла


Люди с древних времен высоко ценят оливковое дерево. Из его древесины изготовляли королевские скипетры, священники миропомазывали достойных оливковым маслом, а оливковая ветвь служила символом победы.


Оливковое дерево часто становилось предметом восхищения и культа, ему нередко предписывали божественное происхождение. Египтяне, например, считали, что это Изида научила их выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина подарила человечеству оливковое дерево. В Библии и Коране также встречаются упоминания оливы.


По данным ученых культивировать оливковые деревья начали примерно 6 тысяч лет назад в Средиземноморье. А где-то 2,5 тысячи лет назад люди научились добывать оливковое масло.


Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:



  1. Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают.
  2. Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.
  3. Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода, содержащаяся в ней.
  4. Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя стадия процесса.



Оливковое масло классифицируют по способу получения. Лучшим считается сорт Extra Virgin – это самое чистое высокопробное оливковое масло первого отжима. Это густое темное нерафинированное масло обладает легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла.


Другой сорт – Lampante – рафинированное оливковое масло. Его получают в результате процесса рафинации масла первого отжима и добавления того же масла. Оно светлее и без характерной для Extra Virgin горчинки. Это масло для тех, кто предпочитает мягкий вкус.


Изумительный вкус – это далеко не все, за что ценят оливковое масло. В древние времена оливковое масло называли «жидким золотом», оно было предметом первой необходимости. Как только не использовалось оливковое масло за всю долгую историю своего существования: как лекарственное средство, как масло для светильников и даже в качестве денежной валюты.


И сегодня оливковое масло имеет широкое применение – используется в консервной промышленности, для массажа, идет в пищу, входит в состав косметических средств. В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива может применяться в качестве лекарства, для профилактики атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы, стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, препятствует процессу старения организма, снижает риск раковых заболеваний. Олива способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.




@темы: оливки, оливковое дерево, оливковое масло, средиземноморская кухня