Этот рецепт салата с тунцом, который на каталанском языке называется «xató», берет свое начало в прибрежном городе «Vilanova i la Geltrú» на полпути между Барселоной и Таррагоной. Разумеется, соседние города также неистово претендуют на отцовство этого рецепта.


Данный рецепт можно назвать очень вкусным представителем самой здоровой Средиземноморской диеты. Он готовится со способствующим лучшему пищеварению эскариолом и связан с винным миром с самого его начала. Основанный на эскариоле рецепт салата с тунцом был создан, для того чтобы отпраздновать дегустацию нового вина, а его секрет заключается в великолепном соусе «romesco», приправе к салату.


Ингредиенты для рецепта салата с тунцом


Рассчитано на 4 порции


- 1 кочан эскариола
- 150 г консервированного тунца
- 200 г соленой трески - опресненной, очищенной от кожи и костей, и разделенной на небольшие кусочки. Кликните здесь, чтобы узнать, как опреснить соленую треску.


Этот рецепт салата с тунцом традиционно готовится с сушеным тунцом, опресненным и разделенным на небольшие кусочки, как и треска. Однако не у всех есть доступ к ней. Высококачественный консервированный тунец в оливковом масле является прекрасной заменой, которая при этом широко доступна.

- 8 филе анчоуса
- горстка оливок – желательно сорта Arbequina


Традиционно, используются каталонские оливки сорта Arbequina, однако другие зеленые или черные оливки также являются прекрасной заменой.

Для украшения приготовления соуса «romesco»


- 2 зубчика чеснока - очищенные
- 17 миндалей - жареных
- 6 орехов фундука - жареных
- 4 перца - очищенные
- Хлебная крошка от 2 ломтиков хлеба
- 2 столовые ложки уксуса красного вина
- 4 столовых ложки оливкового масла
- Соль


Рецепт салата c тунцом и соусом «romesco»


Инструкции по приготовлению рецепта салата с тунцом


Время приготовления: 45 минут.


  1. Замочите сушеные перцы в воде комнатной температуры в течение часа. Когда вы начнете готовить рецепт салата с тунцом, ошпарьте их, облив кипящей водой. Оставьте их замоченными в горячей воде в течение 10 минут, или пока они не потонут. Разрежьте сушеный перец на половины, и очистите его. Чайной ложкой или ножом, очистите внутреннюю часть перца, чтобы отделить съедобное перечное мясо.


Если у вас нет достаточно времени или вы забыли предварительно замочить высушенные перцы в течение часа, ошпарьте их и оставьте их замоченными в кипящей воде немного дольше. Этот вариант также приемлем.

  2. Замочите хлебную крошку в уксусе.


  3. Очистить фундук и миндали, ошпарьте их в горячей воде в течение нескольких минут, а затем пожарьте в духовке или кастрюле.


  4. Добавьте очищенные зубчики чеснока и немного соли в ступку и растолчите их. Добавьте миндали и орехи фундука, после чего раздробите их пестиком. Сделайте из этого густую однородную смесь.


  5. Добавьте съедобное перечное мясо, которое вы отобрали из сушеного перца, и продолжайте толочь смесь. Как только получится однородная смесь, добавьте хлебную крошку, замоченную в уксусе. Продолжайте толочь смесь пестиком.


  6. Постепенно добавляя оливковое масло, продолжаете смешивать смесь пестиком, пока она не превратится в густую однородную консистенцию.


  7. Промойте эскариол тщательно, и обтерите его чистым полотенцем в случае необходимости. Порвите листья эскариола на большие части. Однако, не рвите листья полностью. Положите эскариол в салатницу.


  8. Добавьте соус romesco в салатницу и размажьте его по эскариолу.


  9. Положите сверху эскариола тунец, треску, и анчоусы. Украсьте сверху оливками. И наконец, добавьте еще несколько чайных ложек соуса «romesco».


  10. Подавать при комнатной температуре вместе с оставшимся соусом «romesco» для того, чтобы каждый гость мог добавить соус к салату, по вкусу.


 


Рецепт салата с тунцом и соусом «romesco»


@темы: оливки, рецепты, рыба, соус romesco, тунец